lunedì 19 ottobre 2015

Vitello tonnato


Per 6 persone

Ingredienti per la carne:

600 gr di vitello girello/tondino
1 sedano
1 carota
1 porro o cipolla
1 cucchiaio di olio Evo
1 cucchiaio di aceto
1 pugno di sale grosso
acqua

Ingredienti per la salsa:

400 gr di tonno sgocciolato
250 gr di maionese
4 filetti di acciughe o 2 cm di pasta d'acciughe
1 cucchiaio e 1/2 di capperi
2/3 cucchiai di brodo di cottura

Esecuzione:


In una pentola mettete la carota, il sedano e il porro mondati, il sale grosso, l'aceto e l'olio. 
Aggiungete tanta acqua quanta ne servirà per coprire il tondino di carne. Portate ad ebollizione e solo a questo punto aggiungete la carne. Coprite parzialmente con un coperchio e a fuoco basso per 2 ore circa ossia finché la carne non sarà cotta e tenera.
Spegnete il fuoco e lasciate la carne nella sua acqua di cottura finché non si raffredda totalmente.
A questo punto preparate la salsa frullando tutti gli ingredienti, tranne una manciata di capperi da tenere come guarnizione, stando molto attenti a non esagerare con il brodo di cottura, la salsa deve avere la giusta consistenza. 
Tagliate la carne a fettine il più sottili possibili se usate il coltello a mano. e ponetele su un grande piatto da portata una a fianco all'altra e ricopritele con la salsa. 
Adornate il tutto con i capperi rimasti. Lasciate riposare in modo che la salsa penetri bene nella carne per un paio d'ore. Servire. Buon appetito.



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