lunedì 19 ottobre 2015

Spaghetti allo scoglio









Un piatto relativamente veloce, semplice e buonissimo.
Per 4 persone.

Ingredienti:

2 kg di cozze
1/2 kg di vongole
400 gr di spaghetti n.5 (o se preferite n. 3 più sottili)
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 pugno di sale grosso per 4 l di acqua
Olio Evo  in quantità da coprire la padella grande come quella della paella (circa 30 cm di diametro)

Esecuzione:

Pulite innanzi tutto le cozze togliendo l'erba che spunta dalle valve e grattate dalla superficie delle stesse l'eventuali incrostazioni o cirripedi con una paglietta d'acciaio o con un coltello d'acciaio con lama liscia. Le vongole mettetele invece in acqua fredda con un bel pugno di sale fino e lasciatele per una mezz'oretta e di tanto in tanto cambiate l'acqua salata in modo che diano eventuale sabbia trattenuta all'interno. Lavate e tritate il prezzemolo.

Fate bollire l'acqua per gli spaghetti, salatela e buttate gli spaghetti. Mentre questi verranno cotti per circa 9 minuti, nella padella mettete l'olio evo (extravergine d'oliva = E V O ) con i due spicchi d'aglio tagliati in 2 pezzi ciascuno in modo da levarli a cottura ultimata. Aggiungete un terzo del prezzemolo tritato e i molluschi,  versate il mezzo bicchiere di vino bianco e in fine mescolate bene in modo che l'olio e il vino bagnino bene tutti i mitili. Mettete un coperchio e di tanto in tanto alzatelo per vedere se i molluschi si sono tutti aperti. Dal momento che si apriranno teneteli in cottura qualche minuto per sicurezza, poi spegnete. Se gli spaghetti sono pronti li scolate e li gettate ben scolati dentro alla padella con i molluschi. Cercate di fare in modo che gli spaghetti siano contemporaneamente pronti con i molluschi. Li fate saltare un minuto per far si che si amalgamino bene tutti i sapori, unite i 2/3 del prezzemolo rimasto e impiattate. Buon appetito.




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