lunedì 19 ottobre 2015

Farinata genovese

Ingredienti:

500 gr di farina di ceci
1,6 l d'acqua
olio Evo qb
sale
pepe


Esecuzione:


Diluire la farina di ceci con l'acqua facendo attenzione a non formare grumi per tanto l'acqua è da versare a pioggia lentamente e mescolando in continuazione. Salare con almeno 3 pizzichi di sale e pepare a vostro gusto (il pepe non è obbligatorio). Lasciare riposare per 4 ore circa, ma mescolando di tanto in tanto il composto affinché non si depositi per troppo tempo la farina sul fondo. Se si forma della schiuma, toglierla con una schiumarola, perché tende ad essere amarognola. Versare in una teglia bassa l'olio Evo in quantità tale da ricoprire tutto il fondo della stessa. Io utilizzo le teglie tonde della misura di una pizza. Versare circa 4 mestoli del composto sull'olio e mescolare con un cucchiaio di legno lentamente finchè l'olio non sarà ben unito al composto.  Ve ne avanzerà molta per fare più infornate. Ricordate però che dovete cuocerla tutta perché il composto liquido inacidisce facilmente. 
Infornare a 160° C per 40 min. circa. Controllare la cottura dal vetro del forno per evitare che si bruci o che risulti poco cotta, poichè in teoria dovrebbe essere cotta con un fuoco molto più alto di quello da me indicato ma probabilmente dovrete fare varie prove col vostro forno. I gradi che ho indicato io hanno cotto perfettamente la mia farinata, ma non assicuro che sia lo stesso con il vostro forno.
Buon appetito.




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